政策出炉!山东今年高考五类人员具备保送资格

2018-02-06 10:59:00 来源: 水母网 作者:

  日前,我省2018年普通高校招收保送生录取手续的办理流程敲定。具备保送资格(省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员)且提出保送申请的考生,须参加山东省2018年普通高校招生考试报名。自今年起,符合条件的运动员可保送至高校体育学类本科专业。

  根据省招考院的要求,具备保送资格的考生经所在中学审核确认并通过公示后,参加有关高校组织的保送生综合考核。高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并按规定上传到教育部“阳光高考”进行公示,未经公示的考生不得被录取。凡是普通高校确定拟保送录取的考生,须自行登录山东省教育招生考试院网站(网址:www.sdzk.cn)下载并填写《山东省2018年普通高校拟录取保送生确认表》1份。需要注意的是,考生只能确认1所拟录取高校,由所在中学填写推荐意见后,将《确认表》于4月15日前邮寄到招生高校,如因确认多所学校造成录取中的遗留问题,由考生本人负责。
招收保送生的高校须于5月6日前,将本校所有拟录取保送生《确认表》及考生名单汇总表(含考生姓名、考生号、录取专业、学制等内容)加盖学校公章后,邮寄到山东省教育招生考试院普招处(地址:济南市文化西路29号303室,邮编:250011)。届时,省招考院将通过教育部“阳光高考”平台对高校公示的拟录取保送生进行审核确认,并办理录取手续。已录取保送生名单将在教育部阳光高考平台和山东省教育招生考试院网站进行公示。已确认保送录取的考生不再参加2018年普通高校招生全国统一招生考试及录取。
按照教育部的规定,2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送生资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,并向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。2019年起,取得外国语中学推荐保送资格的考生,自行向有关高校申请参加测试,考生所在中学不得擅自安排或分配考生报考指定高校,不得干涉考生报考意愿。逐步调整优秀运动员保送录取办法,鼓励运动员发挥专长,2018年起符合条件的运动员可保送至高校体育学类本科专业。教育部强调,严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送的考生录取或调整到非外语类专业。对在保送生考试招生中违规的考生、高校及有关工作人员将按照规定从严查处。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 百姓“钱袋子”有啥新变化 多地明确提高养老金标准

    11.png

    各地根据不同情况,在就业、脱贫、养老、教育、医疗等方面均列出“民生清单”,这些举措对2018年百姓“钱袋子”将产生重要影响。2018年,河南提出新增城镇就业100万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内;广东提出城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在3.5%以...[详细]

    02-06 10-02中国青年报
  • “中国式支付”在全球成功逆袭 无现金交易引领潮流

    11.png

    如今,越来越多的中国人喜欢通过出国旅行的方式陪家人度过春节假期。对于海外各地而言,中国人的到来不仅带来了消费需求,更带来了以移动互联网和电子钱包为基础的“中国式支付”。分析人士指出,中国改革开放初期,银行卡、信用卡等国外支付方式通过广东等沿海地区...[详细]

    02-06 10-02人民日报
  • 找不到工作就离家出走?韩国年轻人陷就业困境

    近年来,因就业之路不顺而离家出走的韩国年轻人比例不断上升,引发人们关注。首尔某警察署女性青少年科科长表示,过去失踪者多为儿童、女性及老人,但近来因就业等问题离家出走的年轻人增加。[详细]

    02-06 11-02海外网
  • 教育部:中小学责任督学挂牌督导工作格局已基本完备

    6日,中国教育部发布了中小学校责任督学挂牌督导工作的总体情况。据悉,督学主要负责对学校治理、教师和学生管理、校风学风和安全管理等方面工作进行全方位跟进。[详细]

    02-06 11-02国际在线
博评网