山东2017级高一首届新高考学生首次学考时间表出炉

2018-03-09 17:39:00 来源: 莱芜日报 作者:

  2017级高一学生即首批实行新高考学生的家长朋友们注意了,山东省2017级高一首届新高考学生的首次学业水平考试,也就是合格考考试表公布,将在2018年6月23和24日两天进行。首次合格考有五门科目考试,分别是物理、化学、生物、历史、地理五门科目,考试时间均为一个半小时。

  具体的时间安排

  

  

  

  那么什么是学业水平考试呢?学业水平考试就是高中毕业考试,与高考不同,高考是一个竞争性考试,最后会得到一个高考分数,这个分数决定了去什么大学,学业水平考试是一个通过性考试,得到的是一个等级,这个等级决定了高中能否毕业。我们要明确一点,不管选择什么选考科目组合,语数外物化生史地政加信息技术这十门科目必须通过及格,才能拿到高中毕业证,如果不过可以参加第二次学考。

  可能有的朋友看到这里可能会想,我们的学业水平考试是不是只要过了就行呢?并不,根据新的高考规划,我们以后会引进一个新的录取方式,叫做“综合评价”,综合评价类似于以前我们常说的保送,根据我们的平时成绩来推荐我们去上大学,也是一个重要的升学手段。而综合评价的一个重要依据就是我们的学业水平考试成绩,得到的A级越多,取得好的学校录取资格的可能越大,所以,我们不能轻视这次考试。

  随着新高考五门科目学考(合格考)时间公布,山东各地市普通高中新高一学生选择选考科目提上日程,作为山东首批新高考学生,如何选择选考(等级考)科目组合成了重中之重。根据教育部2018年的教育工作意见,将会发布《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,指导高校在高考综合改革试点省份优化选考科目要求。这个选考科目指引应该会尽快出台,我们拭目以待吧。

  新高考选考科目如何选择,选考科目如何计入高考总分,是借鉴浙江、上海的赋分制还是其他方案,山东省尚未出台具体方案规定。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-09 16-03中国青年报
  • 新研究说三手烟增加肺癌风险

    新华社旧金山3月8日电美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室公布的一项最新研究说,三手烟会增加小鼠患肺癌的风险。劳伦斯伯克利国家实验室研究团队近日在线发表在英国《临床科学》杂志的论文说,幼年小鼠暴露在三手烟中会增加肺癌发病率,并使病情加重。[详细]

    03-09 17-03新华社
  • 韩前地方高官被曝性侵丑闻 到案接受检方调查

    据韩联社报道,当地时间9日下午5时,韩国前忠清南道知事安熙正抵达位于首尔麻浦区的首尔西部支检,主动接受检方调查,抵达后安熙正就性侵丑闻向韩国国民以及忠清南道民众表示道歉。[详细]

    03-09 17-03中国新闻网
博评网