山东高考生注意啦!今年首次招收乡村幼教免费师范生

2018-03-13 08:52:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 尹明亮

  高校招收乡村幼教免费师范生、开展中职学生学业水平考试试点……2018年,我省教育将迎来一些新的改革。3月12日,山东省教育厅在官方网站发布了2018年工作要点,透露出众多改革动向。

  启动乡村幼师免费师范生培养

  工作要点透露了我省今年高考招生政策的一大变化,2018年,我省将在以往招收免费师范生、免费医学生的基础上,正式启动乡村幼儿园教师免费师范生培养计划。据了解,我省去年开始招收免费医学生,免费师范生则是2016年开始招收,今年将进入第三年,根据去年出台的《山东省“十三五”教育事业发展规划》,今年我省的免费师范生招生计划是4000人。乡村幼儿园教师免费师范生今年则是第一年列入招生计划。

  除此之外,我省今年将适当扩大综合评价招生试点高校的范围和招生规模,还将扩大高职院校单独招生试点范围,将退役士兵单独招生纳入高职院校单独招生体系。继续实施国家重点高校农村学生单独招生计划、省属重点高校招收农村学生专项计划和高职院校招收农村贫困家庭学生专项计划。

  围绕“十强”产业调整学科结构

  围绕山东新旧动能转换重大工程,2018年,我省的高等教育以及人才引进也将采取一系列有针对性的措施,我省将制定实施教育服务新旧动能转换重大工程行动计划。建立完善教育服务新旧动能转换协调保障机制,统筹推进工作落实。围绕新旧动能转换“十强”产业需求,我省也将调整学科结构,加强新工科专业建设。建立人才分类培养体系,提升培养质量。继续深化校企、校地协同育人机制改革,主动对接重大工程项目,实现产教融合。

  根据科技创新的需要,我省将加强基础研究和原始创新,全面提升加快科研成果转化。在人才方面也将重点引进和培养新旧动能转换重大工程建设急需紧缺的一流科学家、学科领军人物和创新团队、高层次青年人才。打造高端人才智库,为省委、省政府及地方政府实施新旧动能转换重大工程提供决策服务支撑。

  针对无证幼儿园展开专项整治

  2018年,我省将出台《关于加快学前教育发展的意见》,启动实施第三期学前教育行动计划,以县(市、区)为单位做好2018-2020年学前教育发展规划和幼儿园布局规划。2018年全省新建、改扩建2000所以上幼儿园,新增50万个以上幼儿学位。

  此外,还要按照公办幼儿园编制标准,核定公办幼儿园编制。推动省级制定公办幼儿园生均财政拨款标准和普惠性民办幼儿园生均补助标准。开展城镇居住区配套幼儿园专项整治,按照“一园一案”原则对居住区幼儿园规划不足、该建未建、建后闲置或举办高收费民办幼儿园等情况进行全面整改。针对无证幼儿园,今年我省也将展开专项整治行动。

  在教育惠民政策方面,2018年,我省还将调整完善“全面改薄”5年工程规划,将农村小规模学校和寄宿制学校纳入范围,予以优先安排、优先保障。继续加快解决城镇中小学大班额问题。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者尹明亮 )    

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 新华时评:美国开打贸易战将损人害己

    中美贸易不平衡除了统计口径因素之外,还与美方对华高技术出口管制有关。而中国每年本会从美国进口的大豆、波音飞机、汽车等产品,也可能因贸易摩擦加剧让美国失去潜在订单。中方不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战,但是我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人...[详细]

    03-13 12-03新华网
  • 2017年度十大考古新发现初评出炉

    山西襄汾陶寺遗址发现的扁壶朱书陶文。(网络图片)全国十大考古评选活动办公室日前公布了2017年度全国十大考古新发现初评结果,新疆吉木乃通天洞遗址、广西隆安娅怀洞遗址、黑龙江饶河小南山遗址等得票排名前26的项目入围2017年度终评。[详细]

    03-13 12-03人民网
博评网