山东省第四届高校辅导员素质能力大赛在济南举行

2018-05-16 08:53:00 来源: 大众网 作者:

  5月11日至14日,山东省第四届高校辅导员素质能力大赛在济南举行。131名辅导员参加决赛,63人获奖。省教育厅副厅长、党组成员关延平出席大赛颁奖典礼并讲话。

  关延平全面总结了我省近年来高校辅导员队伍建设所取得的成绩和经验,并强调指出,要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步提升辅导员的政治素质、理论水平和专业素养,提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展,为完成好立德树人根本任务提供坚强保障。

  关延平对辅导员队伍提出了四点希望:一是要不断提高理论水平,深入学习和掌握马克思主义理论,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断从中汲取科学智慧和理论力量,做学理论、懂理论、用理论的表率;二是要不断加强师德修养,自觉成为高尚品德的践行者,注重从社会主义核心价值观中汲取丰富营养,并融入到育人的各个环节,以高尚师德、人格魅力、学识风范感染学生;三是要不断强化责任担当,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,不断加强理想信念教育、优秀传统文化教育、创新创业教育,积极培育优良学风,引导青年学生知行合一、做实干家;四是要不断提升育人质量,按照教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,立足本职、苦练内功,不断推动工作创新发展,提升育人质量。

  山东省第四届高校辅导员素质能力大赛由山东省委教育工委、教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主办,山东高校辅导员工作研究及培训基地(山东建筑大学)承办,山东管理学院协办。共有131名辅导员参加决赛,470余名辅导员代表全程观摩,创历届人数之最。大赛评委由来自全国各地的知名专家和在全国辅导员素质能力比赛中获佳绩的一线辅导员组成。

  经过基础知识测试、网文写作、案例分析、谈心谈话、理论宣讲等环节的激烈角逐,最终山东理工大学张佳、中国石油大学(华东)窦雅琴、青岛科技大学王聪3人荣获特等奖,另有 10人获得一等奖、20人获得二等奖、30人获得三等奖。

初审编辑:

责任编辑:满德利

相关新闻
推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • “设卡”“挂钩”“连坐”……有多少政策正在基层遭遇“搭车”

    随着各类惠民政策的增多,一些乡镇、村庄在平时管理、执行上级政策过程中,热衷通过“搭车”“挂钩”“连坐”等方式,自我创造出一些“土政策”。”云南大学教授金子强表示,无论是农危房改造指标,还是对低保户的救济补助,都是国家的制度性政策,不是基层干部的治...[详细]

    05-16 10-05半月谈
  • 女子因琐事被邻居砍成重伤 嫌犯家属支付5万后失联

    赵军阳的母亲后期治疗费用缺口依然巨大自从家中出事,2月28日这天就成了赵军阳兄弟心中永远的痛。赵军阳告诉北京青年报记者,自己还未成年时父亲就过世了,母亲独自一人将他和哥哥养大,见证兄弟俩娶妻生子。[详细]

    05-16 10-05北京青年报
  • 北京今明天仍多雷雨 或伴有短时强降雨及大风

    北京出现明显降水,大兴甚至降下暴雨。今天夜间到明天白天,北京还将有雷阵雨或阵雨天气,并伴有短时强降雨、短时大风等强对流天气,市民出行请注意携带雨具,注意交通安全,并及时关注临近预报。[详细]

    05-16 10-05中央广电总台国际在线
博评网