26所军校公布新高考选考科目 物理成选考"热门"

2018-08-07 10:49:00 来源: 半岛都市报 作者:

  继今年五月下旬省教育厅公布了2020年拟在山东招生普通高校专业(类)选考科目要求后,8月6日下午,山东又公布了《2020年军校招生专业选考科目要求》。2020年的山东高考将全面适用“3+3”的新高考模式,语数外必考,其他六门科目根据高校专业要求进行选考。此次公布的军校招生专业的选考要求,对于目前高一学生以及此后的学生都有参照意义。考生如果立志于进入军校就读,应该仔细研读这个要求。半岛记者分析该科目要求后发现,26所军校公布的378个专业中,将物理列入选考要求的专业多达77%。

  “新高考”提出报考新要求

  据了解,随着2020年的山东高考全面换新,高校专业选考科目要求从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中确定。根据规定,高校各专业根据需要从中指定1科、2科、3科或“不提科目要求”。高校指定1门科目的,考生必须选考该科目方可报考;高校指定2科或3科要求均需选考的,考生均需选考方可报考;高校指定2科或3科要求选考其中一门的,考生选考其中一门即可报考;高校指定“不提科目要求”的,考生选考任意3科均可报考该专业。

  378个专业公布选考科目

  此次,共有26所军校的378个专业公布了其山东高考选考科目要求。

  其中,国防科技大学有45个专业,陆军工程大学29个专业,陆军步兵学院4个专业,陆军装甲兵学院16个专业,陆军炮兵防空兵学院15个专业,陆军特种作战学院3个专业,陆军边海防学院4个专业,陆军防化学院5个专业,陆军军医大学11个专业,陆军军事交通学院7个专业,陆军勤务学院12个专业,海军工程大学34个专业,海军大连舰艇学院9个专业,海军潜艇学院7个专业,海军航空大学15个专业,海军军医大学15个专业,空军工程大学23个专业,空军航空大学1个专业,空军预警学院7个专业,空军军医大学9个专业,火箭军工程大学17个专业,战略支援部队航天工程大学19个专业,战略支援部队信息工程大学31个专业,武警工程大学20个专业,武警警官学院18个专业,武警特种警察学院2个专业。

  选考科目梳理

  物理成选考“热门”,文科科目“遇冷”

  因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会有不同选考要求。

  物理几乎成“必考”科目

  大学的专业方面,有的军校的相同专业的选考科目一样,例如海军工程大学和空军工程大学的安全工程专业,选考科目都是物理。但也有一些军校,相同专业的选考科目也有所不同,例如,国防科技大学和陆军装甲兵学院的材料科学与工程专业都要求选考科目是物理,但海军工程大学的材料科学与工程专业选考科目则为化学。火箭军工程大学、空军工程大学、战略支援部队航天工程大学的测控工程专业都要求选考物理,但海军工程大学的测控工程专业则要求选择物理或化学。

  有263个专业只要求选考科目为物理,有29个专业将物理和其他学科一起纳入到了选考科目中。这样算来,共有292个专业将物理列为选考科目。总的专业数量是378个,这样算来,有超过77%的专业将物理列入到了选考科目中。这个趋势和普通类大学所公布的选考科目情况大体一致,普通类大学的专业中,物理进入选考科目要求的情况也占大多数。另外,此次军校选科要求中,有5个专业将化学单独作为选考科目。有28个专业将化学和生物列入了选考科目,而且选科要求是化学并生物,这样的专业主要集中在医学类专业,比如护理学、基础医学、口腔医学专业等。

  39个专业不限选考科目

  所有的专业中,文科科目被列为选考科目的专业比较少,海军航空大学的目标工程专业要求选考地理,国防科技大学的外国语言文学类专业要求选考地理或历史,武警工程大学的历史学专业要求选考历史,战略支援部队信息工程大学的外国语言和中国语言文学类专业要求选考历史或地理。武警工程大学的法学和思想政治教育专业要求选考政治,武警警官学院的思想政治教育、武警工程大学的政治学类专业要求选考政治。国防科技大学的国际事务与国际关系、外交学专业,战略支援部队信息工程大学的国际事务与国际关系专业,武警工程大学的中国语言文学类专业要求选考政治或历史。

  也有个别大学的专业将文理科的科目都纳入了选考科目中,武警特种警察学院的侦察情报和作战指挥专业的选考科目要求是政治或物理或生物。海军工程大学的装备经济管理专业要求选考物理或历史。另外,有39个专业不限选考科目,这些专业有类似导弹工程、雷达工程等理工类专业,也有哲学、历史学、新闻传播学类、应用心理学等文史类专业,也有作战指挥等军事相关专业。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 【大江奔流——来自长江经济带的报道】记者手记:写入家训的环保理念

    卢育明说,靠山吃山,农家乐红火,靠的就是长水村植被茂盛、风景秀丽,不过就在几年前,同样是靠山吃山,卢育明吃的,可是这山上的树。正和卢育明说话的老人名叫卢盛华,卢家辈分最高的人,老人家最先认清了破坏环境的恶果。[详细]

    08-07 10-08央视新闻客户端
  • 立秋读诗|炎炎暑退,一枕新凉一扇风

    【文艺星青年按】伴着清晨轻柔的细雨,北京的“桑拿”天终于进入尾声,我们迎来了二十四节气中的第13个节气——立秋。立秋之际,青年君准备了贴心的养生指南,并送上乾隆、白居易、王国维等吟咏立秋的名句,以及鲁迅、沈从文、林语堂笔下的“秋日物语”,伴你度过一...[详细]

    08-07 10-08人民网-文化频道
  • 与华人主张吻合 美国华裔力挺纽约州参议员连任

    美国华裔家长和组织代表支持艾维乐参选连任州众议员。此次活动组织者之一、贝赛华人家长胡小媛表示,艾维乐从2014年起一直是保护特殊高中入学考试的幕后英雄。艾维乐说,无论是保护特殊高中入学测验,还是民众自家的问题需要解决,只要亚裔社区需要我,我永远会站出...[详细]

    08-07 10-08中国侨网
  • 美司法部长谴责联邦法院保护童年入境暂缓递解计划

    据美媒报道,美国司法部长杰夫·塞申斯6日谴责联邦法院决定保护“童年入境暂缓递解计划”(DACA)。据悉,“童年入境暂缓递解计划”(DACA)旨于保障70万孩童时期非法进入美国的部分年轻移民不被驱逐出境。[详细]

    08-07 10-08中国新闻网
博评网