盘点今年山东高考录取文理“十强榜”

2018-08-10 10:21:00 来源: 青岛晚报 作者:

  原标题:今年山东高考录取文理“十强榜” 榜单常客仍“称霸”

  伴随着今年山东高考本科录取的尘埃落定,来自各高校的录取通知书正陆续抵达考生手中。作为被全国人民津津乐道的“高考大省”,今年山东高考的高分生到底被哪些高校“掐了尖”?文理录取分数线“十强榜单”有何变动?针对考生和家长关注的这些话题,记者对今年的山东省高考本科投档情况进行了分析。

  理科:榜单常客仍然“称霸”

  记者以每年招生计划“最大户”的文理类本科普通批为例,对2018年文理类本科普通批首次志愿投档情况进行了分析。

  从理科来看,今年的录取分数线居于前五位的高校分别为北京大学、清华大学、复旦大学、北京大学医学部、中国科学院大学,录取线分别为691分、688分、685分、683分和679分。复旦大学医学院和上海交通大学医学院录取线均为678分,并列第六。中国科学技术大学以676分位列第八位。同样为675分的浙江大学和上海交通大学则并列第九。排在十强榜单之后的还有中国人民大学、南京大学、清华大学(院校特定要求)、浙江大学医学院和北京航空航天大学。

  如果仅对各高校招生人数最多的本部进行统计,最终闯入今年山东高考理科录取线前十强的高校,分别为北京大学、清华大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、浙江大学、上海交通大学、中国人民大学、南京大学、北京航空航天大学。与去年对比发现,今年位列前十的高校没有变化,榜单内各高校的位次波动也不大。

  文科:武大排名升至第九

  就文科来看,录取线居于前五位的高校分别为清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学,最低投档分依次为670分、663分、656分、655分和652分。录取分均为651分的南京大学和上海交通大学并列第六,上海财经大学、武汉大学、南开大学则将第八、第九、第十收入囊中。

  与去年相比,武汉大学以644分的录取线,从去年第十一位攀升至今年的第九位,而北京外国语大学则下降了一个位次,以642分的录取成绩位列十一位。清华大学、北京大学、复旦大学稳定位居近两年文科录取线的前三名,其余几所学校的位次变动也不明显。

  文理学霸均被北大纳入麾下

  另外,记者也对文理普通批这一批次的文理最高分去向进行了分析。其中,理科最高分716分、文科最高分680分,均被北京大学收入麾下。而在录取最高分中,清华大学以文科671分、理科710分的战绩略逊于北大。

  对照省教育招生考试院公布的一分一段表,今年北京大学录取理科31人、文科28人,最低录取位次大致为理科80名、文科24名;清华大学计划录取理科82人、文科2人,最低录取位次大致为理科130名、文科10名;复旦大学计划录取理科12人、文科12人,最低录取位次大致为理科200名、文科85名。总体来看,考生排位在文科389名、理科928名以内有望进入录取线前十位的名校。

  驻青高校录取位次基本稳定

  记者整理了驻青八所高校的录取线,其中,山东大学为文科624分、理科628分,中国海洋大学为文科619分、理科619分,中国石油大学(华东)为文科608分、理科598分,青岛大学为文科590分、理科576分,山东科技大学为文科580分、理科554分,青岛科技大学为文科576分、理科553分,青岛理工大学为文科562分、理科547分,青岛农业大学为文科553分、理科491分。对照一分一段表,大部分高校的录取位次波动不大。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 【大江奔流——来自长江经济带的报道】长江经济带半导体高新科技企业:有能力有信心将贸易战转危为机

    近来,中美贸易冲突进一步升级,美国对中国输美产品挥动关税“大棒”的目标就包括中国的半导体产业。汪良恩说:“半导体主要材料是高纯度的单晶硅,单晶硅国内可以生产,不过单晶硅也是用多晶硅来生产的,半导体级的高纯度多晶硅现在百分之百还依赖进口,我们主要从...[详细]

    08-10 10-08中央广电总台国际在线
  • 用一生奉献诠释中国脊梁

    ”  虽然已经逝世32年,“两弹一星”元勋邓稼先依然活在无数国人心中,他的先进事迹在中华大地上传颂,激励着一代代科技工作者爱国奋斗,争当中国脊梁。1996年,邓稼先曾经的同事——于敏、胡仁宇等著名科学家联名在《光明日报》著文,给予邓稼先临终前所著的《建...[详细]

    08-10 10-08光明网-《光明日报》
  • 日本二季度GDP增速0.5% 个人消费与企业设备投资成拉动因素

    综合日本《朝日新闻》报道,日本内阁府10日公布了2018年4~6月的国内生产总值(GDP)的初步统计数据,排除物价变动的实质GDP同比增长0.5%。按照4~6月的GDP增速推测,日本全年GDP有望保持1.9%的增速。[详细]

    08-10 10-08人民网-国际频道
  • 日本自民党研究到2050年将幼儿教育义务化

    人民网东京8月10日 据日本时事通信社报道,日本自民党政调会长岸田文雄的顾问机构“未来战略研究会”8日汇总的一份报告书中称,根据2050年时日本政府以及国家的经济情况,将努力实现幼儿教育的义务化,并让所有劳动者加入“劳动者社会保障制度”等。[详细]

    08-10 10-08人民网-日本频道
博评网